تم تصميم الدورة لتعريف طلاب طب الأسنان بالمعرفة والمهارات الأساسية التي تشارك في عملية التشخيص وتخطيط العلاج في ممارسة طب الأسنان. سيمكن التدريب الطلاب من التواصل الفعال مع المرضى ، وإجراء مقابلات معهم ، وإجراء تقييم عام وفحص مفصل ومنهجي للتركيبات خارج الفم وداخل الفم. يتم تقديم الدورة من خلال المحاضرات والممارسة السريرية خلال الفصل الدراسي الثاني. ستوفر المحاضرات معلومات كافية حول الخطوات المختلفة المتضمنة في عملية المقابلة ، والطرق السريرية والجوانب ذات الصلة من أدوات التشخيص المستخدمة وتخطيط العلاج. ستتبع الممارسة السريرية في العيادات عن كثب جدول المحاضرات. سيتدرب الطلاب في أزواج على جميع الخطوات المتضمنة على بعضهم البعض. خلال الفصل الدراسي ، سيتم إجراء اختبارات غير مجدولة واختبارين لتقييم الطلاب من أجل تقييم تقدم الطالب. يتكون الاختبار النهائي من أسئلة / مشاكل امتحانات كتابية وعملية.