يشمل تقويم الأسنان الشامل وطب أسنان الأطفال التسجيل الصحيح للتاريخ ، والنتائج السريرية في الأسنان الأولية والمختلطة ، وتصميم خطة علاج مناسبة. سيتم تدريس كل من تقويم الأسنان وطب أسنان الأطفال بحيث يمكن توفير الرعاية الكاملة للطفل من وقت بزوغ الأسنان طوال مراحل تطور الأسنان.

تتكون هذه الدورة من جزأين: تعليمي وسريري. يتكون الجزء التعليمي من ندوات في تقويم الأسنان وطب أسنان الأطفال. تغطي الندوة موضوعات مختارة في طب أسنان الأطفال. سيقدم كل طالب عرضًا تقديميًا تتبعه محاضرة صغيرة (يلقيها المعلم) ومناقشة جماعية.

يغطي الجزء السريري لتقويم الأسنان أدوات تقويم الأسنان السريرية وتقييمات الحالة والتشخيص وتخطيط العلاج وإدارة تقويم الأسنان لحالات سوء الإطباق البسيطة التي يختارها أعضاء هيئة التدريس في تقويم الأسنان.

في قسم طب أسنان الأطفال ، يُطلب من الطلاب تقديم علاج أسنان شامل للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 3 إلى 8 سنوات والذين يعانون من مجموعة واسعة من مشاكل الأسنان. سيكون التركيز في الدورة على تثقيف المرضى وإدارتهم ، وتخطيط العلاج ، والوقاية من أمراض الأسنان ، والإجراءات التصالحية ، وعلاج اللب ، وإدارة المساحة.