محاضرة:  سيغطي هذا الجزء من الدورة بعض جوانب إدارة المريض خاصة تلك التي تتعرض للخطر طبيًا ، ومكافحة العدوى في المكتب ، والاستخدام السليم ومزالق الأدوية الموصوفة.   كما تمت مناقشة الاختبارات المعملية ذات الصلة وتفسير النتائج.

العيادات:   سيقوم كل طالب بفحص 5 مرضى على الأقل. يزيد عمر المرضى عن 35 عامًا ويحتاجون إلى رعاية أسنان شاملة. ستعطى الأفضلية للمرضى الذين يعانون من أمراض جهازية للتقييم وتخطيط العلاج. سيقدم الطلاب لمريض واحد نتائج تحقيق كاملة وخطة علاج. كما سيتم ترتيب جلسات العيادة في مراكز طب الأسنان على أساس التناوب.

عرض تقديمي للتقرير:   سيقوم الطلاب بكتابة تقارير عن حالات طبية وأسنان مختارة وتقديم النتائج إلى زملائهم تحت إشراف أعضاء هيئة التدريس المعينين. يقدم هذا التدريب على طرق جمع البيانات ومراجعة الأدبيات وتقنيات العرض وكيفية إجراء الندوات.